Отчетность кредитных союзов: современность и перспективы ее адаптации к международным стандартам

Отчетность кредитных союзовРаскрыты национальные особенности кредитной кооперации в постсоветских странах, и национальная специфика формирования финансовой отчетности. При этом, определена методика формирования отчетности кредитных союзов в Украине. Определены проблемные вопросы отчетности и обосновано применение кредитными союзами международных стандартов с целью гармонизации и унификации отчетности.

Одними из наиболее популярных финансовых учреждений, среди потребителей финансовых услуг, являются кредитные союзы. Именно кредитные союзы способны удовлетворить финансовые потребности населения на паритетных началах. За годы независимости, ниша кредитных союзов на рынке финансовых услуг увеличилась в несколько раз, и это свидетельствует о положительных тенденциях развития кредитного кооперирования, как в Украине, так и во всем мире.

С развитием кредитной кооперации возникает множество проблем, связанных с особенностями учета и составления отчетности. Процессы глобализации требуют, чтобы финансовые отчеты предоставляли информацию, которая была бы сопоставима и понятна не только контрагентам-резидентам, но и нерезидентам.

Учитывая современные тенденции развития рыночной экономики, финансовые услуги приобретают все большее значение. Неотъемлемым элементом активно развивающегося рынка финансовых услуг является кредитная кооперация. На сегодня, каждая из стран-участниц бывшего СССР имеет свой законодательный акт, регулирующий отношения кредитной кооперации.
Однако, в каждой из стран институты кредитной кооперации имеют разное название (союз, кооператив), что зависит, в первую очередь, от национальных особенностей развития экономики. Различными являются также требования к количественному и качественному составу членов кредитных кооперативов.

Общепринятыми являются принципы объединения членов кооператива: территориальный принцип, принцип занятости, принцип взаимных интересов. Несмотря на особенности деятельности кредитных кооперативов, неоспоримым является требование по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которая также имеет национальные особенности. Главной проблемой финансовой отчетности постсоветских стран является несоответствие национального нормативно-правового обеспечения требованиям международных стандартов финансовой отчетности. Ярким примером этого являются противоречивые принципы и качественные требования к финансовой отчетности. Касательно Украины, национальные П(С)БУ почти полностью соответствуют международным стандартам финансовой отчетности, что является положительным фактором для дальнейшего совершенствования системы бухгалтерского учета и отчетности.

Отчетность кредитных союзов включает в себя финансовые отчеты, предусмотренные Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а также отчетные данные, предусмотренные Распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины «Об утверждении Порядка составления и предоставления отчетности кредитными союзами и объединенными кредитными союзами в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины». Формы финансовой отчетности являются стандартизированными и общепринятыми для всех субъектов хозяйствования,
несмотря на это, они не в полной мере раскрывают специфические особенности деятельности кредитных союзов.

Отчетные данные кредитного союза раскрывают специфику деятельности, но форма их предоставления и методологические основы, которые используются при формировании, противоречат требованиям МСФО.
Главными несоответствиями является дублирование Отчетными данными о составе активов и пассивов кредитного союза информации Ф № 1 «Баланс», а также Отчетными данными о доходах и расходах кредитного союза данных Ф № 2 «Отчет о финансовых результатах».
Несоблюдение таких принципов бухгалтерского учета как превалирование сущности над формой, а также начисления и соответствия доходов и расходов присутствует при составлении отчетных данных о доходах и расходах кредитного союза.

Указанные и другие проблемные вопросы отчетности кредитных союзов обусловливают необходимость трансформации форм специальной отчетности и приведения их в соответствие с международными стандартами. Этого можно достичь путем изменения формы отчетных данных о доходах и расходах кредитного союза, в которой бы информация отображалась с учетом всех
принципов бухгалтерского учета. Альтернативным путем является исключение отчетных данных из состава отчетности кредитных союзов с одновременной трансформацией финансовой отчетности согласно требованиям международных стандартов бухгалтерского учета, и отражением информации о начисленных доходах и расходах кредитных союзов в пояснительной записке.

Таким образом, гармонизация отчетности кредитных союзов с международными стандартами бухгалтерской отчетности, изменение и совершенствование современных форм отчетности является важной проблемой, решение которой обеспечит достоверность, сопоставимость, и главное качественность отчетности.